当前位置:首页 >> 政务公开 >> 业务工作
2018年法治政府建设工作报告
发布时间:2018-12-25 10:53

今年以来,我局认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及省、市有关工作部署,根据《厦门市人民政府办公厅关于印发厦门市2018年法治政府建设重点工作安排的通知》(厦府办[2018]69号),积极推进法治政府建设工作。现将有关情况报告如下:

一、深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

通过集中学习、交流研讨、主题党课、专题宣讲等多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,维护党中央权威和集中统一领导,在政治上思想上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,引领民族宗教工作深入开展。

坚持以人民为中心的发展思想,把法治工作与人民群众对美好生活的向往紧密结合起来。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,在民族宗教领域大力宣传改革开放以来特别是党的十八大以来我国法治建设的新成就,推动全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二、推进放管服改革和行政审批标准化建设

1、深入推进“放管服”改革,根据新修订的《宗教事务条例》及省民族宗教系统权责事项调整情况,对我局权责清单及行政审批相关事项进行相应调整或下放,并指导各区民宗局做好事项调整工作。推进民族宗教团体及场所赋码工作,推动多证合一;组织民族宗教干部开展行政执法培训,推进市区两级执法队伍建设,不断完善执法检查人员名库,实现“双随机一公开”监管全覆盖。

2、进一步推进权责清单规范化、信息化和动态化管理,依法公开部门权责清单。通过将权责清单系统与智慧审批系统及“i厦门”系统相联系,推动权责清单更加便利社会团体、群众办事。

3、对我局行政审批和公共服务类事项涉及的证明事项进行全面清理,对拟保留的证明事项公布后实行清单管理。组织开展审批服务事项再梳理、再优化、再升级,提高 “一趟不用跑”事项的转化率。

三、完善行政执法相关制度

在全市民族宗教系统全面推行三项制度。同时,组织开展民族宗教干部开展行政执法培训,健全纪律约束机制,加强职业道德教育,全面提高执法人员素质。

四、加强民族宗教干部学法用法,提高法治思维和依法行政能力

认真梳理行政执法主体资格和行政执法人员执法资格,加强行政执法队伍建设,组织全市民族宗教干部认真学习党的十九大精神、《宪法》及新修订《宗教事务条例》,帮助民族宗教干部提高学法用法的能力。

五、认真组织开展“七五”普法,深入学习宣传法律法规

开展宪法及其他法律法规的学习,6月12日至14日,开展宗教界骨干培训班,组织宗教界骨干认真学习《宪法》和新修订《宗教事务条例》,教育引导宗教界切实增强宪法观念,切实尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,切实提高国家意识、法律意识、公民意识,正确处理国法与教规的关系,自觉在法律法规允许范围内开展活动。同时,围绕宗教活动场所公共文明创建、宗教活动场所财务监督管理、宗教活动场所安全管理、垃圾分类等主题,组织学习《宗教活动场所财务监督管理办法》、《消防法》、《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》等法律法规,增强宗教界履行法律法规的自觉性、积极性和主动性,进一步推进宗教事务管理的规范化、制度化。

下阶段,我们将继续贯彻落实党的十九大精神,结合民族宗教工作和厦门实际,积极推进法治建设工作,推动我市的民族宗教工作迈上新台阶,引导民族宗教界发挥自身优势服务“五大发展”示范市建设。

 

 

 

厦门市民族与宗教事务局

  2018年1223  

收藏本页】  【打印本页】  【关闭窗口 分享到